オフラインでも遊べるアプリ『コイン&ダンジョン』の序盤攻略とゲームの概要

コイン&ダンジョン 攻略

どうも8my(@8my__)です。

今回の記事では、『コイン&ダンジョン』の概要とゲームの流れ(序盤の進め方を含む)などについてまとめました。

『コイン&ダンジョン』のその他の情報はこちらからどうぞ。

スポンサーリンク

ゲームの概要

『コイン&ダンジョン』はコイン落とし&ハクスラ系ダンジョンRPGが融合したゲームです。

騎士や妖精など、様々なスキルを持つ個性豊かなキャラクターを組み合わせてパーティーを組み、より上の階層を目指します。

コインが一気に落ちた時の爽快感はクセになりますよ。

コインを落として敵を攻撃

タップでコインを発射し、手前にコインが落ちると敵を攻撃します。
(コインを発射するのが面倒!という方には便利な『自動発射』の機能もあります)

コインにはノーマルコイン以外にも赤、青、緑、銀色の属性コインがあり、属性コインで攻撃をすると、そのコインと同じ属性のユニットが与えるダメージが倍になります。

プッシャー台には、コインの他にも回復薬や宝箱といったアイテムも出現。
これらは落とすとゲットできますが、中にはダメージや毒を受けるものもあるので注意が必要です。

70種以上のユニットと多彩なスキル

ユニットはコモン、アンコモン、レア、スーパーレア、レジェンドとランクに分かれていて、それぞれがリーダースキルとスキルを持っています。

スキルには、大ダメージを与えたり、コインを指定属性に変化させたり、回復したりと効果は様々。
一見地味なスキルでも他のユニットのスキルとの組み合わせ次第で、超強力になるのでパーティーを考えるのも楽しいです。

スキルはコインを投げた枚数に応じて使用可能。
使用時にはユニットのアイコンをタップします。

課金要素なし

ユニットを入手するためにはジェムを使ってガチャをする必要があります。
しかし、課金の必要性は全くありません。
(ていうか、このゲームではジェムをリアルマネーで購入することはできません)

ジェムは以下の方法によって無料で入手することができます。

・ダンジョンで入手
・CM視聴(約10分ごとに1回視聴可能)
・ログインボーナス(1日1回、CM視聴で3倍)
・「冒険者支援所」のミッションをクリア

オフラインでもプレイ可能

ジェムを入手するためのCM視聴以外は、オフラインでもプレイすることができます。
通信制限を気にせずにプレイできるので嬉しいですね。

ゲームの流れ(序盤の進め方)

ゲームの流れは以下のとおりです。

1.ダンジョンを探索してコインやジェム、装備品をGET
2.ユニットの雇用・強化
3.1と2を繰り返し、どんどん階を登っていく

ダンジョンを探索してコインやジェム、装備品をGET

台上のジェムや装備品は台の手前に落とすことで入手することができます(横に落としてもダメ)。
ダンジョンクリア時に台上にあるコイン、アイテムはすべて入手することが可能です。

ウィルオウィスプ(金色に光る球体)にコインを当てると複数のオブジェクトを落とすので積極的に狙いましょう。

手に入る装備の効果は自動生成されるので、同じアイテムでも性能が違います。
こだわって厳選すればもの凄くやり込めますよ。

Ver 1.2.9でボーナスダンジョンが追加されました。


ボーナスダンジョンは欲望の塔を125階までクリアすると出現します。
プレイするにはログインボーナスでもらえるチケットが必要になりますが、コインと装備を大量に獲得することができるので金策や装備集めにピッタリです。

ユニットの雇用・強化

ユニットの雇用

ユニットの雇用はメイリーンの酒場で行います。
ジェムを消費してガチャをして仲間を募集します。

レア度が高いユニットを引かないとクリアできない!
レア度が低いユニットは役に立たない!
ということはありません。

既に保有しているユニットを引くと、ユニットの+値が増え(限界突破)ステータスが底上げされます。
レア度の低いユニットはガチャから排出されやすいのでどんどん限界突破できます。

また、ユニットのステータスや限界突破よりも大切なのがスキルの組み合わせ
スキル次第ではレア度が低くても十分に活躍できるようになっています。

リセマラについて
リセマラの必要は全くないです。
前述のとおりジェムは無料ですし、ガチャからのユニット排出回数には上限が設定されているので、回数をこなせば全てのユニットを+9(限界突破最大値)にすることができます。

新しく入手したユニットは、『宿舎』でパーティーを編成することでダンジョンに連れていきましょう。

ユニットの強化

ユニットは強化訓練所で武器や防具を装備することで、ステータスを上げることができます。

ユニットにはそれぞれ得意武器があり、得意武器を装備すると武器の効果が1.25倍になります。
いちいち装備を付け替えるのが面倒な場合は『自動装備』や『おまかせ装備』をタップすれば、自動で装備してくれるので便利です。

強化訓練所ではプレイヤーのレベルも上げることができます。
プレイヤーのレベルが上がると、所持する全ユニットのステータスが上昇し、パーティーコストも上昇します。
序盤はコインが貯まったらどんどんプレイヤーレベルを上げましょう。

ダンジョン攻略とユニット雇用・強化を繰り返す

『ダンジョンでコインやジェム、装備を入手』→『ユニットを雇用・強化』。
ひたすらこれを繰り返して上の階を目指します。

ダンジョンの攻略が難しい場合は、ボスの弱点属性でパーティーを組んでみたり、低層階を周回してコインや装備を集めてユニットを強化してから挑みましょう。

属性の相性
火属性→森属性→水属性→火属性

画面がカクカクする時の対処方法

コインを一度に大量に落とすとユニットが一斉に攻撃をするため、処理しきれず画面がカクカクする(動作が重くなる)ことがあります。
そのような場合には設定で低画質にしましょう。

ホーム画面の右上の歯車マークをタップすると設定画面に移動できます。

グラフィック設定のデフォルトが『通常』になっているので『低グラフィック』に変更すれば、処理が遅いのが多少解消されます(画質が悪くなった感じもしません)。

また、余談になりますがグラフィック設定の上にある『装備品自動売却』も便利です。
8myは『アンコモンまで』に設定してレア以上の装備のみ受け取り、なるべく装備がいっぱいにならないようにしています。

レビュー

コイン&ダンジョンは以下のような点が良かったです。

・王道RPGとは違い、落としたコインの種類やアイテムなどによって戦況が大きく変わる
・ユニット同士のスキルや属性を考えてパーティーを組むのが楽しい
・レアリティが低いユニットも活躍できる
・課金要素がない
・オフラインでプレイ可能
・ユニットの強化や、装備の厳選などやり込み要素が多い

オンラインで他のプレイヤーとゲームがしたい!
課金して俺TUEEE!がしたい!
という人には物足りないかもしれません。

コツコツとゲームを楽しみたい。
ちょっとした暇つぶしになるゲームがしたい。
コインゲームが好き。
という人にはピッタリのゲームだと思います。

コイン&ダンジョン

コイン&ダンジョン

Ryogo Oka無料posted withアプリーチ

コメント

  1. コインおとしとゲームって意外となかったですよね。
    やってみるかな。

    • 砂利コム さん

      無課金で遊べる割には面白いですよ。
      オフラインでのプレイなので、他のプレイヤーと競うこともなく自分のペースでできます。
      暇つぶしには最適ですね。